recetas para aldelgazar: menestra con marisco y salsa americana

INGREDIENTES (para 4 personas):
  • 100 gramos de guisantes.
  • 100 gramos de zanahorias.
  • 100 gramos de judías verdes.
  • 100 gramos de puntas de espárragos.
  • Unos ramilletes de coliflor.
  • 1 diente de ajo.
  • Sal.
  • 16 mejillones.
  • 16 almejas finas.
  • 32 langostinos.
  • 1 decilitro de aceite de oliva extra virgen.
Para la salsa americana:
  • 250 gramos de cebolla.
  • 200 gramos de zanahoria.
  • 2 puerros.
  • 200 gramos de tomate fresco.
  • 20 gramos de arroz.
  • Las cabezas y cáscaras de los langostinos.
  • 1 litro de caldo de pescado.
  • ½ copa de brandy.
  • Sal.
COMO SE ELABORA:
Pelamos la mitad de los langostinos en crudo y reservamos las cáscaras y cabezas para la salsa. La salsa americana es lo primero que debemos a comenzar a elaborar. Para ello, ponemos a pochar la cebolla y la zanahoria troceadas en juliana (tiras finas) a fuego suave. Unos 45 minutos después, cuando estén a medio pochar, introducimos el puerro cortado en rodajas. Dejamos cocinar como media hora más e introducimos el tomate troceado dejando cocinar el conjunto unos 20 minutos. Añadimos las cáscaras previamente salteadas y flameamos con el brandy. Agregamos el arroz, rehogamos el conjunto, mojamos con el fumet (caldo de pescado) y dejamos cocer tapado durante unos 20 minutos más. Trituramos con la batidora y posteriormente colamos 2 veces para que no pase ninguna cáscara de marisco. Ponemos a punto de sal y reservamos para después salsear la menestra. Colocamos en una sartén o plancha a fuego fuerte durante 2 minutos las almejas y mejillones hasta que se abran y una vez abiertas las reservamos.
Troceamos la zanahoria pelada en cuadraditos. Las judías verdes en trocitos, los guisantes desenvainados. La coliflor lavada y en ramilletes pequeños. Cocemos todos los ingredientes en la misma cazuela con agua hirviendo y un poco de sal. En 20 minutos tenemos todos los ingredientes cocidos y listos para su consumo, escurrimos esta verdura y colocamos en una cazuela ancha pero con altura a la que añadiremos las puntas de espárragos. Picamos un poco de ajo y lo sofreímos con aceite de oliva. Antes de que coja color añadimos parte de la salsa americana, la vertemos sobre las verduras y damos un hervor. Juntamos con el marisco abierto y añadimos los langostinos pelados y los no pelados y hervimos el conjunto durante 5 minutos. Servimos inmediatamente acompañado de un poco de salsa americana.

La menestra es un plato ligero y muy saludable gracias a la cantidad de vitaminas y minerales que aportan todos los vegetales que pueden formar parte de ella. Además, supone uno de los modos más apetecibles de presentar y consumir un plato de verdura, por lo que puede ser una buena opción para ofrecer a los más pequeños, generalmente poco amigos de estos alimentos. En este caso, los vegetales se acompañan con marisco y salsa americana. El marisco aportará proteínas de alto valor biológico, sin hacer que el contenido energético de la menestra aumente demasiado. El toque final lo pone la salsa americana, de intenso sabor y rica en diferentes nutrientes como vitaminas, minerales e hidratos de carbono.

De postre, unas natillas caseras.