- 4 lenguados de ración.
- 250 gramos de hongos frescos.
- 100 gramos de cebolla.
- ¼ litro de fumet hecho con las espinas de los lenguados.
- 4 cucharadas de aceite de oliva.
- Sal gorda marina.
Con las setas, un ingrediente muy apreciado por los grandes cocineros, tenemos la posibilidad de dar un toque especial a nuestros platos. En esta receta se elabora con ellos una salsa exquisita que sirve de acompañamiento al lenguado, un pescado blanco de sabor suave con el que forma un conjunto suculento. La textura delicada del lenguado y su fácil digestión, hacen de este pescado uno de los más apropiados para incluir en la dieta de los niños y de aquéllas personas que tengan problemas de masticación o deglución. Del valor nutricional del lenguado destaca su contenido en proteínas de buena calidad y su escaso aporte de grasa, siendo uno de los más aconsejados en las dietas de bajo contenido en grasa o calorías. Entre los minerales cabe mencionar el aporte de potasio, fósforo y yodo. Como única fuente de grasa se emplea el aceite de oliva, rico en ácidos grasos monoinsaturados que son cardiosaludables. Su consumo ayuda a disminuir los niveles de colesterol de la sangre, que es uno de los principales factores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares. Si además este aceite de oliva es virgen extra, constituye una buena fuente de vitamina E, que es antioxidante.
De postre, una manzana asada con dos gotitas de coñac y algo de canela.