Recetas para adelgazar: alcachofas a la navarra

INGREDIENTES (para 4 personas):
  • 1 kg de alcachofas -pueden utilizarse en conserva-.
  • 50 g de cebolla.
  • 50 g de ajo.
  • 200 g de jamón serrano en lonchas gordas.
  • 1/2 vaso de agua.
  • 60 g de almendras picadas.
COMO SE ELABORA:
Una forma más rápida y sencilla de elaborar esta receta es utilizando alcachofas de bote. De esta manera no tenemos que limpiarlas, trocearlas ni cocerlas. En el caso que las compremos frescas tendremos que seguir los siguientes pasos. Ponemos una cazuela a hervir con agua, sal y un chorrito de limón. Limpiamos las alcachofas quitándoles las hojas exteriores que sean demasiado duras, cortamos las puntas y el tallo. Las troceamos y frotamos sus corazones con medio limón y las vertemos en la cazuela del agua hirviendo. A los 10 minutos, las sacamos y las escurrimos. En una cazuela de fondo amplio, ponemos cuatro cucharadas de aceite y una cebolla pequeña picada en brunoise (picado muy finito). Le añadimos un ajo picado y dejamos que todo se sofría unos minutos. Le incorporamos unos taquitos de jamón y le damos unas vueltas. Acto seguido añadimos las alcachofas, un poco de sal, medio vaso de agua y las almendras picadas.
Lo dejamos a fuego lento durante unos 15 minutos y ya está listo para servir.

Esta deliciosa verdura admite múltiples preparaciones. En esta receta se acompaña de jamón que va a enriquecer ligeramente al plato en proteínas de buena calidad. Los hidratos de carbono y la fibra son los nutrientes que destacan, por lo que un buen plato alcachofas rehogadas sacia el apetito y favorece el tránsito intestinal, de manera que mejora el estreñimiento.

De postre, un helado de vainilla con una cucharita de confitura de meloctón.