Recetas para adelgazar: merluza a la bilbaína con pimientos rojos

INGREDIENTES (para 4 personas):
  • 4 lomos de merluza.
  • 50 gramos de harina.
  • 2 huevos.
  • 4 dientes de ajo.
  • 100 gramos de pimientos del piquillo.
  • 2 decilitros de aceite de oliva 0´4º para freír.
  • Sal.
COMO SE ELABORA:
Abrimos los pimientos por la mitad, eliminamos las pepitas y los cortamos en tiras anchas. En una cazuela con una cucharada de aceite doramos los ajos cortados en láminas, colocamos los pimientos del piquillo cortados en tiras gruesas y dejamos que se cocine a un hervor suave durante 10 minutos. Probamos el punto de sal y acidez de los pimientos (si estuviesen ácidos podemos añadir una cucharadita de azúcar). Mientras se cocinan los pimientos, batimos los huevos hasta conseguir una mezcla homogénea. Enharinamos los lomos de merluza, los salamos y los pasamos por los huevos batidos. Freímos la merluza en una sartén con dos decilitros de aceite caliente hasta conseguir un tono dorado en la superficie por ambos lados de los lomos. Sacamos de la sartén a una fuente o plato con papel de cocina para que elimine el aceite de la fritura e inmediatamente sin que se quede fría la merluza, la colocamos en la cazuela de los pimientos, sobre ellos, y cocinándose a fuego suave hasta que la merluza esté hecha (unos 5 minutos). Servimos los lomos de merluza sobre la cama de pimientos del piquillo y espolvoreados con una pizca de perejil.

La merluza es uno de los pescados blancos más apreciados de nuestra gastronomía. Su carne posee poca grasa y es fuente de proteínas de alto valor biológico. En esta receta la merluza se prepara frita por lo que habrá que tener en cuenta que el pescado va a absorber parte del aceite de la fritura haciendo que la cantidad de grasa presente en el plato aumente, por lo que resulta conveniente no abusar del consumo de alimentos elaborados de este modo. Para dar un toque de sabor y color al plato, se añaden pimientos del piquillo, buena fuente de vitaminas, minerales y sustancias antioxidantes.

De postre, una manzana, al natural, con cáscara y todo (después de enjuagarla), que es como mejor saben.