- 4 huevos.
- 8 cucharadas de leche.
- 20 gramos de almendras tostadas.
- 2 cucharadas de vino blanco.
- 1 diente de ajo.
- 4 cucharadas de tomate frito.
- 2 decilitros de aceite de oliva 0´4º.
- 4 rebanadas de pan tostado en horno.
- Una ramita de perejil.
- Sal.
Pelamos el diente de ajo y junto con las almendras y 8 cucharadas de leche picamos todo en la batidora hasta formar una crema. Sin dejar de batir incorporamos un chorrito de aceite de oliva 0´4º para darle consistencia de mayonesa. Una vez mezclada y formada la salsa añadimos las cucharadas de tomate frito y un chorrito de vino blanco. Cocemos la salsa a fuego suave durante 5 minutos y si estuviese espesa añadimos un chorrito de leche para aligerarla. Con esta salsa acompañaremos los huevos escalfados. Para escalfar los huevos disponemos una cazuela con poca altura y ancha con agua hirviendo con sal y un chorrito de vinagre. Introducimos de uno en uno los huevos al agua hirviendo (como si fueramos a hacer huevos fritos) y con ayuda de la espumadera envolvemos la yema con la clara y sacamos cuando se hayan cuajado la clara alrededor de la yema. Colocamos los huevos sobre una rebanada de pan tostado y por encima salseamos con la salsa de almendras. Espolvoreamos con una pizca de perejil por encima de cada huevo y su salsa. Servimos calientes.
Los huevos son alimentos ricos en proteínas de alta calidad, presentes en su clara. La yema posee lípidos y diferentes vitaminas. En este receta, los huevos se preparan escalfados y acompañados de una salsa de almendras, de alto valor calórico y rica en lípidos insaturados, por lo que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol en sangre.
De postre, un pera.