Recetas para adelgazar: alubias estofadas con chorizo



INGREDIENTES (para 4 personas)
  • 300 gramos de alubias.
  • 200 gramos de chorizo para cocido.
  • 1 cebolla mediana.
  • 1 diente de ajo.
  • 2 tomates medianos.
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal.
CÓMO SE ELABORA:
Pelamos y limpiamos el diente de ajo, la cebolla y los tomates. Con estos mismos ingredientes, cortados en brounoisse (cuadraditos pequeños) una vez estén pelados y limpios, se elabora un sofrito. Agregamos al sofrito las alubias y el chorizo cortado en rodajas. Cubrimos de agua, ponemos a punto de sal y dejamos que hierva por espacio de 90 minutos a fuego suave, hasta que se cocinen las carillas. Servimos rociando de aceite de oliva en el momento de servir, añadiendo también un poco de pimentón dulce.

Las alubias son un tipo de legumbre y como tal, destacan por sus interesantes cualidades gastronómicas y nutricionales. Son ricas en hidratos de carbono complejos, proteínas vegetales, vitaminas del grupo B, minerales y fibra. Aunque esta receta contiene chorizo, la cantidad por persona (50 gramos) no es significativa como para considerarla un aporte graso excesivo. Por su aporte de fibra, resulta idóneo en caso de estreñimiento. Precedido de un primero de verdura o ensalada y acompañado de una fruta cítrica, se obtiene un menú equilibrado, completo y muy saludable, adecuado para todas las edades.