Recetas para adelgazar: guisantes con salsa de tomate frito y jamón


INGREDIENTES (para 4 personas)
  • 500 gramos de guisantes congelados.
  • 2 dientes de ajo.
  • ½ litro de salsa de tomate frito.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen.
  • 2 lonchas de jamón serrano.
  • Algo de sal.
CÓMO SE ELABORA: Cocemos los guisantes frescos o congelados en una cazuela con agua hirviendo y sal. Una vez cocidos los enfriamos rápidamente para que mantengan el color verde intenso. Picamos los ajos en brunoisse (picadito fino) y los sofreímos en una sartén con el aceite de oliva a fuego suave. Cuando el ajo esté dorado añadimos los guisantes cocidos. Se rehoga todo hasta que los guisantes empiezan a estar ligeramente dorados pero con cuidado pues si los hacemos demasiado se nos endurecerán. Salseamos con la salsa de tomate y damos un hervor al conjunto de 5 minutos. Servimos acompañados de unos trocitos de jamón salteados en la sartén durante 2 minutos.

Los guisantes son un alimento energético compuesto fundamentalmente por hidratos de carbono complejos y proteínas vegetales. Son buena fuente de fibra, más abundante en su piel, y es la que le confiere la textura rígida y dura. Sobre el resto de legumbres destaca su contenido en vitamina B1. Al acompañarse de jamón enriquece al plato en proteínas de buena calidad. Si se acompaña de una ensalada completa y de una fruta o lácteo como postre obtenemos un menú bastante equilibrado. En personas que padecen hipertensión se recomienda sustituir el tomate frito por salsa de tomate casera para controlar el contenido de sal.